喬遷啟示:因應實體教室租約到期,富捷培訓於八月起將在長安新址,以線上直播教學為您服務,懇請舊雨新知繼續支持與指教。 地址:台北市長安東路二段201巷19號之1一樓,電話: 02-27116373

1 十月 2013

SDN 是什麼 ? 與現今的網路架構又有什麼不同 ?

SDN (Software-defined networking ) 又稱 軟體定義網路

SDN 是透過軟體來改變網路架構與機能,讓網路可以自動控制路徑,簡單而言就是自動化。深受系統的規模遂漸擴大化,多樣化、增加了複雜性的通訊業者或企業,透過此項技術能夠更有效率地運用在網路管理的設施上,更棒的是,無論是人力或時間等,絕對能為公司企業省下不少的費用及過度的資源浪費。

icon_arrow_orange 現今的網路架構與 SDN 概念的差異

SDN 與現今網路架構的差別在於,它改變了網路的控制模式,將原先網路管理的功能交由控制層的控制器(Controller)負責,Developer可以開發應用軟體部署於控制器內,再透過 OpenFlow 與控制器傳達,並下達指令給資料層的設備,網路設備則負責封包的傳送。
 SDN openFlow

icon_arrow_orangeSDN軟體定義網路的關鍵優點

  • 增加了操作方法與行銷方式上的可行性,任何一位Developer都可自已開發軟體使用。
  • 尤於能夠自行開發軟體,所以User不需等待供應商把新功能至入產品中,換句話說就是能自已製出自已想要的功能。
  • 「 SDN 軟體定義網路」有效降低操作費用和減少錯誤的機會,並且減少了網路故障維修時間,減少了人力資源。
  • 「 SDN 軟體定義網路」能將網路虛擬化,並把網路、計算和儲存融為一體,通過一個觀點和工具套裝,就可以對整個IT 作業情況統一管理。
  • 較容易整合運算功能,便於資源管理和維護。
  • 有效把網路與業務目標保持一致。