15 2 月 2016

羅迎禎 網頁語法推陳出新,藉機會讓自己重新學習。

課後心得分享-羅迎禎

學員羅迎禎對網頁/資料庫系列課程的 課後心得分享

在要踏入職場之前,基於日後工作的內容需求,所以就報名了奇科電腦的動態網頁設計系列培訓課程,從入門課程、網頁實務課程到資料庫應用。由於之前大學背景是多媒體相關科系,有學習基本的網頁設計,對網頁製作算是有基礎。不過,科技日新月異,網頁語法也不斷的推陳出新,藉由這個機會也讓自己重新學習。

從一開始的網頁入門課程,Jimmy 老師很用心的教導我們對於網頁結構上的觀念,從觀念帶領我們認識網頁,哪一部分是屬於伺服器端的需求,哪一部分是用戶端的呈現,在入門課程中,他以圖解的方式,讓我們可以清楚地想像這看不見的傳送過程。Jimmy 老師也會透過問答的方式,幫助我們不斷地分析及思考問題,入門課程著重在觀念的思考跟架構的理解,在網頁設計製作上是一個好的開始。

接著開始上 JavaScript、jQuery、AJAX 的課程,這部分是我以前沒有接觸過的,jQuery 在 2006 釋出第一個版本,目前在各大網站上被廣為使用,是很受歡迎的 JavaScript 函式庫。AJAX 也是目前在很多人在研究及使用的。Jimmy老師透過實務上經驗的分享以及課堂上的實作,讓我們可以輕鬆入門。課程時數雖然不是很長,但老師先從觀念講解,再提供範例參考及實作,以及與我們分享工作職場上的實際經驗,最後提供我們自我學習的方法,如何在網路上搜集相關資料、遇到問題的時候要如何解決等。

動態網頁及資料庫課程 PHP / MySQL,也是我以前沒有接觸過的,而這對網頁程式設計者來說,是一項不能缺少的技能。PHP 是完全免費的,所以被廣泛使用。Jimmy 老師開始先讓我們了解網站環境的組成,再帶我們認識程式基本語法,透過課堂實際的操作練習,讓我們能加速學習。資料庫是需要透過不斷的實作而能夠實際體會了解,老師也說,學習語法不是這門課的重點,如何透過縝密的思考,在進行資料庫的前置作業,是很重要的課題。資料庫不是一個大型的 Excel 表格,在建置資料庫之前,要做好規劃,如何製作彈性佳,符合需求的資料庫。老師也分享了許多實際工作上的案例及可能會遇到的問題,如何面對問題及解決問題,這也是上課一個很大的收獲。

羅迎禎的部落格課後心得分享

影片分享: