喬遷啟示:因應實體教室租約到期,富捷培訓於八月起將在長安新址,以線上直播教學為您服務,懇請舊雨新知繼續支持與指教。 地址:台北市長安東路二段201巷19號之1一樓,電話: 02-27116373

28 五月 2013

謝吟誠 打通任督二脈的iPhone程式教學

app-yincheng

雖然不是電腦科系出身的,但是電腦一直是工作與娛樂的好夥伴,從學生時期,就夢想著可以撰寫程式。不過,在當時還沒有網路的時代,學電腦基本上就是一件辛苦的事情,除非有天份,又有興趣而且與工作相關,不然,只能當作興趣,無法當作一份技能。

不過,那已經是遠古時代的事情了,在網路發達,加上學習工具的發展,讓開始有一些自己時間的我,開始手癢起來了。尤其是開始使用蘋果系列商品,看到一個個活蹦亂跳的APP,又看到史丹佛大學的CS193免費開發教學課程,更讓我覺得生不逢時,如果晚生個幾年,說不定早就已經是可以靠接案過下半輩子了,(不知道哪來的自信,真的是想太多了)。

就這樣,一年前,我把整套教學影片下載下來,同時也購買了開發者帳號,雄心壯志地邁向工程師成功之路。沒想到,代誌不是像我們這種憨人想的那麼簡單。影片教學前面學起來還滿簡單,但是看到第四集左右就開始卡關了。冷靜思考一下,放了一陣子再看,又從第一集開始學習。不知不覺地一年的光陰就過去了,開發環境也改版,新的教學影片又出來了。

這一年的寶貴時光,終於讓我認清了自己,即使有異於常人的自信與天賦,可能還是需要找個師父來打通任督二脈,才能夠看得懂秘笈,未來才能成長茁壯,於是,終於死心地開始上網搜尋相關教學課程。從網友推薦與廣告知名度,我聯絡了三家電腦課程班。期間大部分都是跟輔導員接觸,輔導員對於ios的專業度,以及對於我的需求認知,是我考量的重點。幸運地在與奇科電腦接洽中,直接讓我與授課老師Robert對談,在短短地時間內,老師就瞭解我的需求與能力。課程規劃師也提供我補課檔試聽,讓我自己確認能力是否得以接續課程。不僅,讓我在正式上課前,可以先作預習,未來課後如果不懂還可以複習。加上這門課程屬於小班教學,學習起來真是有貼身家教的感覺。這樣的環境,終於,讓我可以安心確認自己未來學習的進度,也可以在學習過程中從容地比較網路間課程的差異。

歷經了三個月左右學習,過去那一年的失落感逐漸消失了,雖不敢說未來能夠達到所謂的開發達人境界,但是,至少史丹佛的影片已經不再卡關了。

這種打通經脈的感覺, 讓我有一種新的體認與感受,不知道是否適合每個人,不過就提供給一些沒有寫程式經驗的人參考。

打個比方說,個人覺得現在寫程式就好像寫英文作文一般,有文法、主詞,動詞,還有場景描述等等。如果沒有文法基礎,你寫出來的文章可能文不對題,如果認識的單字與片語不多,文章就顯得零零落落。錯誤百出,狗屁不通,以開發程式而言,就是跑不出來了。因此,以這種程度來看文學大作,當然,也就有看沒有懂了。這就是我當時的窘境,難怪無法順利吸收網路的教學資源。

經過奇科電腦的課程指導後,我開始有了一些基礎,也了解開發工具的運用,加上老師精心策劃的回家作業,讓我了解範例的應用技巧。當然,學習程式並非一蹴可及,我不敢說三個月就讓每個人能脫胎換骨,一般學習課程也只能教你簡單的基礎,不過,在這段學習過程中,就如同前面所述,把程式當做英文寫作,多認識一些文法、單字與片語,再多閱讀別人的文章,即使無法變成文學大師,但是,小品佳作絕對不是問題。

以這種學習心態來看待程式設計,對於想進入程式設計的素人而言,絕對會有意想不到的收穫,我都能做到了,相信你一定可以做得更好。

吟誠的部落格