15 2 月 2016

黃修宏 輕鬆從不會看程式碼變成能看得懂。

課後心得分享-黃修宏

學員黃修宏對網頁/資料庫系列課程的 課後心得分享

大家好,我是奇科電腦的學員,我來奇科電腦學習的課程有:HTML、CSS、JAVASCRIPT+JQUERY+PHP+MYSQL等網頁設計相關的技能課程。

我本科系是電子工程系,老實說完全沒有接觸過網站網頁方面的程式語言,我們科系有用過的語言幾乎都是偏硬體方面的,所以當初要學這方面的課程並沒有什麼信心,可是聽說不需要基礎就可以來學,就先來報名試試看了。

一開始奇科的老師從整個網站的形成與伺服器端、使用者端的觀念先大略講了一遍,才知道原來一個網站或網頁的形成有這些環環相扣的點在,在上課的時候奇科的老師也會說一些實物上會遇到的問題提出來跟大家分享,也會分享一些相關的實用網站,可以回家後方便學習和利用。

在這第一堂課可以熟悉知道HTML的基本架構及使用者、資料庫、伺服器三端的關聯性,第二堂課主要是在講解在做使用者端的網站時能使用的技術有哪些,能呈現的效果有哪些,老師教了JAVASCRIPT些許的CSS、JQUERY、AJAX這四個技術也了解了BOM以及DOM的差別,原本認為JQUERY很難但是經由奇科的老師講解說明其實JQUERY就只是用CSS的選擇器套用JAVASCRIPT的方法而已,因此學起來比較輕鬆,同時也講解AJAX技術是非同步傳輸的方式載送資料,才知道原來現在用的很多網站都在用AJAX技術,開始慢慢了解平常用的一些網站是用哪些技術。

課程中老師會舉一些例子或給一些模板讓我們使用實在很方便,說只要把這些東西留著之後工作上要用到的時候在拿出來用。

最後一堂課主要在講PHP和MYSQL這兩項技術,講解了如何用PHP撈資料庫的東西來用,這最後一堂課老師著重於在講觀念,以及塞很多模組以便我們出去工作時能用到,老師說其實難是難在如何先想好資料庫的架構而不是用法,所以這堂課著重於在講觀念,這堂課程中也教了如何做出登入登出的動作,以及轉頁和把資料庫轉成CSV檔的方法,雖然這三堂課學完可能還不是很夠,但是給了我不錯的基礎,之後繼續努力學習與老師給的觀念作結合會有不錯的成果。

很慶幸有來上奇科的課程,從不會看程式碼變成能看得懂,我覺得收穫挺大的。