喬遷啟示:因應實體教室租約到期,富捷培訓於八月起將在長安新址,以線上直播教學為您服務,懇請舊雨新知繼續支持與指教。 地址:台北市長安東路二段201巷19號之1一樓,電話: 02-27116373

IT入門證照 是雞肋還是機會?

林大馗用證照開啟職涯另一扇窗
17 十月 2017

IT入門證照 是雞肋還是機會?

IT入門證照 -是雞肋還是機會?

IT入門證照 能否彰顯個人實力,在IT職場上一直看法分岐。或許你我都曾經質疑,像 Linux LPI level 1 或是 CCNA(Cisco Certified Network Associate)國際證照已經滿坑滿谷地存在,這類平凡到不能再平凡的入門證照究竟能為自己帶來什麼利器。論功力,都是最基本的入門技術,考過了不代表比別人厲害,論證照稀有度,考過這二張證照的人數還真的不少,論投資報酬率,多數的IT主管還會語重心長的告訴你,這只是敲門磚。

▲富捷培訓 (奇科培訓) 資訊部經理林大馗透過國際證照開啟另一扇職涯。

然而,證照的真正價值在於過程,領悟了多少真材實料的本事,至於投資報酬率則屬於附加價值,有時候甚至跟機運還有那麼一點相關。當然,真實的情況是,部分已經通過證照的 IT 人中,即使有了認證,依然無法有效運用在職場轉換或是專案工作上,但同時間,卻又不少人因為證照而取得了入門的機會。 目前就任於富捷培訓資訊部經理林大馗就是一個透過證照而取得入門的實例,在他的生涯中,證照課程成為他 IT 領域的啟蒙導師。「我永遠記得第一次上 Linux 課程時,自己受到的震撼。我居然就像一張白紙,完全不懂講台上 Ben 老師所教授的檔案下載與指令,只會依樣畫葫蘆。後來,這第一堂我足足花了一個星期才消化完畢。」

從捍衛國家到捍衛機房  

在還沒有成為富捷培訓資訊部經理之前,林大馗是位不折不扣的職業軍人,真正與IT開始接觸是在四年前,一道軍令徹底改變他的生涯,也影響到他離開軍職的決定。當時他與旗下的多名弟兄奉派負責空軍指揮部的資訊系統,而在這之前,他才在印字電報中隊服役,主司負責全台灣各機場之間,利用文字的方式,透過專線來傳遞命令,壓根沒想到,會與IT有所關連。

事實上在更早之前,建築師才是林大馗最初的志業。就讀國立屏東高工建築科的目的,就是希望有朝一日,能夠藉著手上的筆桿,畫出受人喜愛、具有設計感的住宅環境,在建築行業中闖出一番名堂。不過,因為大環境改變,讓他還沒畢業就已經意識到,如果想要兼顧到家計,就必須作出抉擇,這是第一次的大轉變,他放棄了建築師的理想,改投空軍且依約必須服務滿八年。

然而,投考空軍航空技術學院通信電子科,主修有線電,唯一跟IT有關的就只有一門C語言的課程,但軍中更重視體能訓練,微弱的C語言底子著實使不上力。「我們只能依賴軍中的教育訓練,但多數的情況只是教授如何使用與操作,身為這些弟兄的頭兒,我有義務也有責任為弟兄排解工作上的疑難雜症,遇到不懂的地方,我自己要先研究透徹,找出解決方案,然後再教授操作方式下去。」

也因此,林大馗下定決心要進修。「當時只有一個想法,我要學電腦。但要學什麼,心中也沒什麼定案。經過朋友的介紹,也詢問過多家教育機構,一直到與富捷的Ben老師相遇,才打定主意從Linux開始。」林大馗笑著說,其實做這個決定只花不到10秒的時間,然而福至心靈的一次抉擇,卻開啟了未來的無限可能。

IT 門外漢到資訊部主管  

林大馗花了四年的時間,取得了Linux LPI level 1以及CCNA(Cisco Certified Network Associate)國際證照,這段時間讓他在學理與實作上有了緊密的結合,在服役期滿之際,毅然決然離開軍旅生涯,這是他第二次為人生下的重大決定。

「在這麼不景氣的環境下,我得承認下決定的那一刻,遠比我想像中的要掙扎。在軍中八年,當到軍官,薪水比現在要高,未來也有機會再升遷。而且軍中的退輔機制也很健全,只要滿二十年,在我42歲的時候就可以領退休金了,但我卻因此害怕無法與社會接軌,更重要的原因是,因為軍職的輪調,變得沒有辦法在一個定點落地生根,並且兼顧家中的雙親。」

這個決定是否正確,仍有待時間的考驗,但林大馗確實是照著自己的計劃,一步一步踏實的在前進著。因為上課的機緣進而成為富捷培訓的資訊部主管,在多項 e 化專案同時併行下,還旁聽 CCNP (Cisco Certified Network Professional),為下一個證照做準備。而且每周二還抽空進修東華大學的資工研究所。

「成為資訊部經理才半年,但我已經有 4~5 次睡在公司,原因就在於我仍然像個修理機車的黑手,有時看到問題卻找不出問題的癥結點,只能逐一更換零件,這就代表著我仍有很大的成長空間需要磨練。」

態度決定一切  

「或許是因為獨子以及家境的關係,我習慣會事先規劃,做很多的準備,而且機會永遠是給準備好的人。趁著年輕,我想多充實自己。」就是這樣的態度,讓富捷培訓教育中心技術團隊總召集人賴玉斌對林大馗亦師亦友般的提攜。

「其實,這個職缺本來的構想就是在學員中尋找合適的人選。林大馗不是最厲害的高手,只能說具有一定的水平,但我欣賞他的態度,積極而且進取,這就是為什麼我願意提供機會而且傾囊相授的原因,工作的態度在職場上很重要。」賴玉斌說。

現階段,林大馗已經為自己許下更深遠的目標,他期許自己朝著CIO層次的目標邁進,而且也正一步一腳印地執行計畫,期待不久的將來,林大馗能實現自己的理想,在 IT 領域中綻放光芒。

關於 Linux LPI level 1
LPIC為目前世界公認的 Linux 國際證照,目前有兩個等級:Level 1及 Level 2 , Level 1主要係培養 Linux 作業系統的基本觀念及操作方式,簡單的伺服器架設,並且綜合了作業系統的全觀,自在地優游於Linux的作業系統中。
關於 CCNA
(Cisco Certified Network Associate)
CCNA(Cisco Certified Network Associate)國際證照為經Cisco原廠證明的網路工程師,取得證照者,除了必須擁有初階以及一般基礎的網路知識外,並且必須具備設計 100 個以內路由器的簡單網路,能夠在中小型的企業以及政府機關,妥善的建置區域網路(LAN – Local Area Network)以及廣域網路(WAN – Wide Area Network)等,還能夠大概的進行故障排除。

您也許還想看:

曾定維 當初為何進入資訊業? 我在富捷的轉變與收穫

非本科系又如何?學完也能順利轉職成功

我需要顧問諮詢服務